Лицензирование, стандартизация и сертификация в сфере туризма

Преимущества оформления сертификации в туризме Опубликовано: Поправки прошли первое чтение, а во втором многие уже ожидали введения в закон положения об обязательном с 1 января года, — ред. Это могло бы с большой вероятностью привести к укреплению позиций сертификации по , по аналогии с ситуацией в некоторых видах строительной деятельности. Лишь в 11 статью было внесено следующее положение… Цитата: Впрочем, стоит учитывать, что обстановка в отрасли, влияющая на роль стандартов и других нормативных документов, меняется в России достаточно регулярно, например, до туристическая индустрия была в основном в области добровольной сертификации , после чего из-за проблем с качеством ввели обязательную классификацию. Это событие тоже оказало влияние на роль , если точнее — приуменьшила ее на российском рынке. Классификация и сертификация — законодательно разведенные понятия, но обязательная классификация строится похожим образом. Существует несколько систем классификации, которые представляют собой совокупность методов проведения проверки и организаций, которые аккредитованы для работы по ним. Роль центрального органа, имеющего право аккредитации в этих системах обязательной классификации, играет Федеральное агентство по туризму Министерства культуры РФ. В системах обязательной классификации, как и в обязательной сертификации предприятия туристической отрасли, проверяют на соответствие стандартам.

Сертификация и стандартизация в туризме

Сертификация - процедура, подтверждающая соответствие объекта сертификации, в нашем случае - туристической услуги, нормам и правилам, установленным государством для таких услуг. Сертификации в туризме подлежат аб потому туристические услуги, или услуги гостиниц как в большинстве европейских стран. Законодательством разных стран предусмотрены два вида сертификации: Если такие объединения существуют, например, в.

подтверждение показателей качества продукции, установленных производителем. Стандартизация - один из способов государственного.

Как оценить качество туристических услуг? Основными препятствиями для оценивания качества ТурУ являются отсутствие и или несовершенство научно обоснованных подходов к: Для удовлетворения требований и ожиданий потребителя в сфере туризма определенный интерес для туристических фирм может представлять международный опыт по использованию стандартов серии Стандарты серии делают акцент на постоянный мониторинг организацией запросов и ожиданий потребителей и их полное удовлетворение [ ].

Международные стандарты серии не устанавливают перечень критериев и показателей качества, процедуры и методы их оценивания, а также нормированные значения ПК туристических услуг. В межгосударственном стандарте ГОСТ

Эти показатели учитывают воздействие на флору, фауну, воздушный и водный бассейны, почву, недра, ионосферу и т. Показатели экологической безопасности включают: Показатели сохранности имущества граждан могут выражаться через гарантии компенсацию ущерба или определяться условиями страхования. Показатели сохранности информации устанавливают для видов услуг, связанных с обращением со всеми видами интеллектуальной собственности потребителя услуги.

сертификацию в туристическом бизнесе, с процедурой оформления документов и . Нормативные документы по стандартизации и виды стандартов. .. Шишкин И.Ф. Основы метрологии, стандартизации и качества продукции.

Туристическая фирма должна уведомлять клиента заранее о возможных психических или физических нагрузках, которые могут угрожать безопасности туристов во время поездки и информировать во взаимосвязи с чем: Весь туристический персонал участвующий в сопровождении участников тура во время поездки, должен быть подготовлен к ЧП и информирован, как действовать в эктренных случаях.

Если контракт уже оформлен, и на этой стадии в выбранном регионе произошли какие — либо проишествия, которые могут угрожать здоровью клиента, то туристическая фирма обязана проинформировать клиента о возможном риске при поездке, и в случае желания клиента расторгнуть контакт. При составлении трасс для туристических маршрутов должны быть учтены природные условия, которые такжн должны быть безопасны для здоровья клиента.

Все стандарты могут, и должны, быть использованы, как основополагающие моменты для работы с клиентами, организацией туров и т. Основные цели, принципы и общие положения по проведению сертификации в Российской Федерации определяются Правилами по проведению сертификации в Российской Федерации. Положения данного документа распространяются не только на организацию и проведение работ по обязательной и добровольной сертификации продукции и услуг, а и на такие объекты, как процессы, работы, системы качества.

Развитие отечественной сертификации, активизация деятельности различных структур промышленности, развивающееся техническое видовое законодательство обусловили необходимость упорядочения деятельности по сертификации и формирование условий, обеспечивающих интеграцию этой деятельности в Российской Федерации с международной деятельностью. Как известно, субъекты хозяйственной деятельности различных форм собственности создают, производят и поставляют продукцию или услуги, обладающие такой совокупностью свойств и характеристик, которые придают им способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности, запросы, требования потребителей заказчиков.

Это коррелируется с определением понятия"качество", установленным ИСО Возрастающая на мировом рынке конкуренция приводит к ужесточению требований, которые потребитель и заказчик предъявляют к качеству продукции и услуг. Обычно требования потребителей заказчиков устанавливаются в технических заданиях на разработку продукции и реализуются в нормативной документации технических условиях, стандартах предприятия на серийно выпускаемую продукцию.

Однако, само по себе это нормирование не может быть надежной гарантией того, что требования потребителя заказчика будут действительно удовлетворены, поскольку организационно-технический механизм система деятельности разработчика или товаропроизводителя может иметь существенные недостатки. Таким образом, успешная экономическая деятельность разработчиков, товаропроизводителей и поставщиков, их конкурентоспособность на рынке в значительной мере зависят от наличия у них высокоэффективного организационно-технического механизма управления и обеспечения качества продукции услуг , прогрессивной и результативной системы качества, ориентированной на требования потребителя заказчика.

Стандартизация и сертификация в туризме

Повышение доли на рынке. Таким образом, в данной стратегии нет никакого противоречия. Улучшение качества в одном классе продукции приводит к снижению ее себестоимости, если для этого используются не затратные методы, а профессиональные управленческие действия, направленные на совершенствование организационных, управленческих, исследовательских и производственных процессов. Влияние управления качеством на затраты фирмы по производству турпродукта качество туристический услуга государственный 2.

Специфика качества туристских услуг определяется эффективной качество определяется соответствием стандартам и стабильностью технологических процессов. уровня и улучшения качества на всех стадиях жизненного цикла продукции. . Основные действующие лица туристического бизнеса.

Стандарт — это документ, содержащий правила, общие принципы, характеристики, касающиеся определенных видов деятельности. Стандарт предназначен для установления минимально необходимых требований, делающих любой продукт соответствующим своему назначению. Стандартизация должна распространяться на: Стандарты туристского обслуживания являются частью государственной системы стандартизации Российской Федерации, определяющей цели и задачи стандартизации в области туризма и гостиничного менеджмента, основные принципы и организацию работ, категории нормативных документов, виды стандартов и основные положения по международному сотрудничеству.

Целями стандартизации в сфере туристского обслуживания являются обеспечение заявленного уровня качества и безопасности потребления турпродукта или отдельной туристской услуги, а также защита интересов потребителей туристских услуг от недобросовестной конкуренции на рынке. Под сертификацией туристских услуг понимается подтверждение органом по сертификации соответствия реализуемых потребителю услуг требованиям законодательных и нормативных документов по обслуживанию.

Иначе говоря, сертификация — это гарантия определенного уровня качества. Более точно определение сертификации дано в Федеральном законе от 27 декабря г. Назначение сертификации можно определить следующим образом. Сертификация туристских услуг является механизмом управления качеством обслуживания, дающим возможность оценить уровень услуг и подтвердить их безопасность для потребителей. Таким образом, сертификация может носить обязательный и добровольный характер.

Добровольная сертификацияосуществляется по инициативе организации.

Жукова М.А. Менеджмент в туристском бизнесе

Кратко охарактеризуем каждый из блоков. Информационные ресурсы туризма образует информация различного рода, которую турист получает в разное время: В большинстве стран мира информационным ресурсам туризма уделяется большое внимание. Страны, специализирующиеся на приеме туристов, огромными тиражами издают путеводители по основным регионам и туристским центрам, буклеты, справочники, карты, листовки, каталоги, рекламный материал. Зачастую эти материалы раздаются туристам бесплатно или за символическую плату в информационных киосках, музеях, переходах метро и т.

Информационное обеспечение туризма на территории РФ пока не получило должного развития.

в туристском бизнесе стало обеспечение качества предлагаемых услуг и как соответствие свойств продукции и услуг требованиям стандартов.

Описание презентации по отдельным слайдам: Стандарты качества туристского обслуживания Цель: Сформировать профессиональный навык о стандартах туристского обслуживания Изучаемая тема необходима в профессиональной деятельности для качественного предоставления туристского обслуживания 2 слайд Описание слайда: Качество турпродукта — совокупность свойств тур услуг и процессов обслуживания по удовлетворению обусловленных или предполагаемых потребностей туристов.

Качество турпродукта характеризуется качеством услуг в него входящих и культурой обслуживания. Качество услуги зависит от субъективных и объективных факторов. Объективные - уровень подготовленности туриста к поездке, информированность о стране. Субъективные связаны с личностными характеристиками туриста, условиями его повседневной жизни, форс-мажором. Регулировать субъективное качество можно с помощью: Качество тур услуг имеет 3 уровня: Техническое качество состояние инфраструктуры.

Социальное качество уровень сервиса, профессионализм персонала. Качество окружающей среды экология, уровень жизни местного населения, ЖКХ.

Основы стандартизации в туризме

Завьялов Туризм уже давно стал не только прибыльной сферой деятельности государства и компаний, но и неотъемлемой частью всего общества. Несмотря на череду войн и конфликтов в мире, люди не перестали брать отпуска и уезжать на отдых подальше от своего дома. С нашей точки зрения, у людей поменялись взгляды на понимание туризма. Если десятилетие назад решающим фактором в выборе места отдыха была стоимость, то на пороге в.

СТАНДАРТИЗАЦИЯ И СЕРТИФИКАЦИЯ ТУРИСТСКИХ УСЛУГ туристских услуг» является основой изучения дисциплины «Бизнес-планирование в туризме». 3. Защита прав потребителей как основа стандартов качества. 8 . 12 .. Сертификация, её роль в повышении качества продукции и развитие на.

Актуальность темы исследования обусловлена тем, что в современных условиях глобализации экономики необходимым условием конкурентоспособности предприятия любой отрасли экономики является высокое качество его продукции услуг. Особенно важным является обеспечение высокого качества услуг таких отраслей, как туризм, так как современная индустрия туризма является одной из крупнейших, высокодоходных и наиболее динамичных отраслей мирового хозяйства.

По прогнозам зарубежных специалистов к году количество международных туристских поездок составит млн. При этом доход, получаемый от одного туриста, в среднем составит в настоящее время зарубежный турист тратит в поездке около . Качественная продукция для предпринимателя - это ключ к успеху и прибыли. Любой человек из двух товаров выберет более качественный. Конечно, тут наблюдается зависимость цены от качества, так как для производства качественного изделия требуются добротные материалы.

Качественные товары могут повлиять не только на увеличение прибыли фирмы, но и на рост экономики в целом, как на примере японских компаний. К сожалению, на российском рынке все еще отдается предпочтение импортным товарам, считая их более качественными.

Сенин В.С. Организация международного туризма

Требования к качеству туристского продукта Формально уровень качества определяется как соответствие свойств продукции и услуг требованиям стандартов. Директивными установками для создания технологий в области управления качеством являются международные стандарты ИСО МС ИСО серии , ориентированные на установление идентичных норм к аналогичной продукции и услугам в мировом масштабе, в том числе в сфере туризма.

Кроме того, на государственном уровне законами и стандартами устанавливаются требования, обеспечивающие безопасность жизни, здоровья потребителей туристских услуг, охрану окружающей среды, предотвращение причинения вреда имуществу потребителя. Туристский продукт - понятие комплексное, состоящее из множества взаимосвязанных составляющих - туристских услуг. Качество услуги определяется требованиями ст. По Закону продавец изготовитель, исполнитель обязан продать потребителю товар передать результаты выполненной работы, оказать услугу , соответствующий обязательным требованиям стандартов, условиям договора, обычно предъявляемым требованиям, а также предоставить информацию о товарах работах, услугах.

Проблема обеспечения качества продукции носит в современном мире универсальный как соответствие свойств продукции и услуг требованиям стандартов. В сфере туристского бизнеса существуют также ведомственные.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. Стандартизация и сертификация туристских услуг 1. Защита прав потребителей как основа стандартов качества 2. Основная часть туристических услуг - гостиничное размещение туристов, и утвержденные стандарты сертификаций туристических услуг, дополнительно устанавливающие классификацию гостиниц, и поэтому обязательна стандартизация и сертификация туристических услуг, утвержденная постановлением Госстандарта России.

Туристические фирмы, которые уполномочены предоставлять услуги авиаперевозок также обязаны сертифицировать свои услуги по продаже и бронированию грузовых и пассажирских перевозок. Целью этой стандартизации и сертификации туристических услуг является создание эффективной деятельности транспорта и обеспечение безопасных полетов для жизни и здоровья туристов. Цель работы - изучить процесс стандартизации и сертификации туристских услуг и определить гарантии качества.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: Рассмотреть понятие стандартизации и сертификации, выявить их цели; 2. Раскрыть порядок сертификации туристских услуг; 3. Описать нормативную базу стандартизации и сертификации в туризме; 4. Рассмотреть регулирование отношений между турфирмой и потребителем; 5.

Предложить мероприятия по повышению качества туристских услуг.

СОДЕРЖАНИЕ ЕВРОПЕЙСКОЙ КОНЦЕПЦИИ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ В СФЕРЕ ТУРИЗМА

Скачать Часть 2 Библиографическое описание: Проблема повышения качества производства услуг очень актуальна в настоящее время. Результат повышения качества предприятий сервиса важен для всех участников туристского рынка. Положительный результат повышения качества государство видит в расширении экспортных возможностей и поступлений валюты.

Предметом является система стандартов в туристическом бизнесе, как качества продукции, работ и услуг в соответствии с уровнем развития науки, .

Однако, как показывает практика, туроператоры и туристические агентства, имеющие различные сертификаты, пользуются большим доверием, как у потенциальных клиентов, так и у зарубежных партнёров. Получение сертификатов возможно по следующим основным направлениям: При этом сертификация туристических услуг осуществляется на основе требований определённой группы государственных стандартов, а сам процесс регулируется положениями закона о сертификации и техническом регулировании.

Сертификация в туризме свидетельствует о следующих преимуществах конкретного бизнеса: Повышенный уровень безопасности жизни и здоровья туристов. Постоянный рост качественной составляющей туристического сервиса. Минимальные расходы времени, необходимые для офисного обслуживания клиентов. Наличие передовых программных решений в системе контроля и учёта.

Стандартизация и сертификация программного обеспечения